ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Само понятие «интерактивность» образовано от английского «interact», где «inter» — взаимный, «act» — действовать. Таким образом, «интерактивность» означает способность находиться в режиме диалога, взаимодействовать.

В наше время интерактивные технологии представлены массой современных цифровых устройств, среди которых львиную долю занимают сенсорные поверхности. Это могут быть сенсорные экраны, доски, столы, стенды, рамки, пленки и многие другие устройства. Круг применения сенсорных технологий постоянно расширяется — сегодня сенсорные устройства активно используются:

  • в образовательных учреждениях — школах, университетах, заведениях доп. образования (музыкальные, художественные школы и т. д.);
  • детских садах и других дошкольных учреждениях;
  • торговле и рекламной сфере;
  • банковских терминалах и терминалах оплаты различных услуг;
  • информационных стендах;
  • промышленном оборудовании;
  • сфере развлечений и т. д.

Большинство людей сталкивается с интерактивными технологиями каждый день. Многие из нас имеют телефоны и плееры с сенсорными экранами, планшеты, электронные книги и т. д. Несмотря на то, что интерактивные технологии появились относительно недавно, представить современный мир без них невозможно.

История создания

Началось все в 1972 году в США, где в рамках исследования по программируемому обучению была изобретена компьютерная система PLATO IV с сенсорным экраном, состоявшим из 16х16 блоков. Однако в 20 веке интерактивные технологии использовались преимущественно в медицинской и промышленной аппаратуре.

В начале 21 века широкое распространение получили телефоны, КПК и другие устройства, в которых сенсорный экран стал удачной заменой крохотной клавиатуры. Функционал таких устройств заметно расширился с появлением технологии мультитач (реакция устройства сразу на несколько точек касания), внедренной на iPhone и других цифровых гаджетах.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сенсорных экранов относятся:

  • простота интерфейса;
  • сочетание небольших размеров с крупным экраном (для карманных гаджетов);
  • существенно расширенные мультимедийные возможности устройства;
  • быстрый набор;
  • повышенная надежность и устойчивость к вандализму (для стационарных аппаратов).

Среди недостатков выделяют:

  • отсутствие тактильной отдачи (для большинства аппаратов);
  • высокое энергопотребление;
  • проблемы с гигиеной экрана;
  • неудобство длительного использования стационарных аппаратов (при продолжительной работе с вертикальной панелью приходится долгое время держать руку на весу, а при работе с горизонтальными панелями рука перекрывает обзор).

На некоторых стационарных аппаратах часть недостатков удается устранить благодаря сочетанию сенсорного экрана с кнопочным вводом.

Причины распространения сенсорных поверхностей

Появление и внедрение сенсорных экранов произвело настоящий бум во многих областях. Одним из примеров является использование интерактивных технологий в образовательных учреждениях. Процесс обучения стал более интересным для детей и подростков, а полученная информация стала лучше восприниматься и усваиваться.

Многие компании используют интерактивные технологии для проведения презентаций и конференций. Работа с чертежами, планами и схемами на сенсорном экране позволяет наглядно продемонстрировать идеи и раскрыть позицию выступающего, повышая продуктивность делового общения.

Сенсорные стенды вызывают интерес у людей, благодаря чему активно применяются в рекламной деятельности. Специальные исследования доказывают повышенную эффективность интерактивных технологий по сравнению с обычными рекламными стендами.

В медицине, промышленности и во многих других сферах интерактивные технологии значительно упрощают управление оборудованием и повышают производительность и точность работ.

Тенденции развития интерактивных технологий

В ближайшие десятилетия сенсорные технологии будут активно развиваться во многих областях. Пользователей ждет рост производительности, разрешения и появление новых функций сенсорных устройств. Гаджеты станут более эргономичными, удобными и многофункциональными. Такая тенденция развития прослеживается уже в наше время.

Одним из приоритетных направлений является работа экранов непосредственно от… нажатия! Ведь при нажатии производится трение и давление, достаточное для образования электрической энергии.

Генераторы, работающие на основе трения, называются трибоэлектрическими. Основу устройства составляют две пластины из разных полимеров. В процессе трения электроны переходят с одной из них на другую, создавая разность потенциалов. Сразу после разделения заряды изолируются друг от друга и отводятся на контакты — таким образом осуществляется накопление.

Первый экземпляр устройства, созданный разработчиками, показал крайне высокую чувствительность: электрический сигнал появлялся уже при давлении в 13 миллипаскалей. По прогнозам ученых, распространение сенсоров, вырабатывающих энергию от прикосновения, стоит ждать уже в ближайшее десятилетие.

Интерактивные технологии не ограничиваются сенсорными устройствами. Уже сегодня существуют прототипы, реагирующие на человеческую речь и даже позволяющие осуществлять управление аппаратами силой мысли! В настоящее время эти устройства во многом несовершенны и не используются массово, однако можно быть уверенными — за ними будущее.